![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Ты не думай, Владимир, что ты такой умный. Если бы у меня была такая память,
я бы даже больше языков знала. (с)
Психологи Нэш Ансуорт, Грегори Спиллерс и Джин Брюэр исследовали способность людей запоминать друзей в Facebook. Протестировав рабочую память около сотни студентов Университета Джорджии, ученые отобрали 24 человека, чей результат вошел в 25 процентов лучших, и 21, результат которых относился к 25 процентам наихудших.
Затем потом каждому участнику эксперимента дали восемь минут на составление максимально длинного списка друзей из Facebook — всех, кого они смогут вспомнить. Хотя студенты из обеих групп имели в этой социальной сети примерно одинаковое число друзей, владельцы хорошей рабочей памяти вспомнили значительно больше, чем те, у кого она была наихудшей: в среднем 81,9 и 66,5 друга соответственно.
А когда Ансуорт с коллегами попросил испытуемых объяснить, как они вспоминали этих людей,
оказалось, что представители первой группы использовали больше кластеров или категорий: 16,6 по сравнению с 13,8 у членов второй группы. И они вспомнили больше друзей в каждом кластере.
«Люди с хорошей рабочей памятью с большей вероятностью осуществляют быстрый поиск в различных контекстах, в разных категориях, — сказал мне Ансуорт. — Кого я помню из
- Своей команды по софтболу?
- А с работы?
- А из моего общежития?
А участники с низким уровнем рабочей памяти просто вели произвольный, случайный поиск, действуя, по сути, на авось. Речь идет о стратегическом аспекте поиска. И говоря о стратегии, я имею в виду не некий ловкий прием, вроде трюка для запоминания карточной колоды. Я считаю, что речь тут идет о фундаментальном отличии, коренящемся глубоко в памяти человека».
Ансуорт видит разницу между людьми с высоким и низким уровнем рабочей памяти не только в том, насколько стратегически они осуществляют поиск в своей памяти, но и прежде всего в том, как тщательно они «складируют» свои воспоминания — как они их кодируют.
«Большинство людей терпят неудачу именно потому, что плохо кодируют. Они не помещают свои воспоминания в контекст. Ключом к эффективному запоминанию информации является то, что, какую бы стратегию вы ни использовали для кодирования, для извлечения воспоминания из памяти вам придется обратиться к той же стратегии».
Отсюда следует, что «более умные» не отличаются «лучшей» долгосрочной памятью; просто они, что-либо вспоминая, вырабатывают больше категорий и более старательно проводят в них поиск. Иными словами, они эффективнее используют крошки сахара, обнаруженные ими на столе своего разума, по которым они выходят на целые кусочки. (с) источник. я про это регулярно пишу:
* Как доносить новый кусочек знания, выстраивая систему - на примере нужности частицы «to»
* Запоминаем Интервальными Повторениями * 14 упражнений для стимуляции мозга
* 12 законов памяти * Если не в столбик, то как иначе учить слова
* Как автомат Калашникова будет работать английский, если
мы уделим 90% сил и времени следующим 7 аспектам
* Запоминаем Интервальными Повторениями * 14 упражнений для стимуляции мозга
* 12 законов памяти * Если не в столбик, то как иначе учить слова
* Как автомат Калашникова будет работать английский, если
мы уделим 90% сил и времени следующим 7 аспектам