[personal profile] 1way_to_english
очень часто смыслы заимствованных слов уплывают в сторону.
так уже произошло с work out * online и частично * option.

слово Selfie - исходный смысл и местные вариации

слово Selfie - исходный смысл и местные вариации-

Издатели Оксфордского словаря английского языка признали словом 2013 года selfie, означающее фотографию самого себя. self = сам, себя. Слово selfie столь же популярно в социальных сетях, как и практика вывешивания автопортретов, сделанных на камеры мобильных устройств или веб-камеры. Русскоязычные пользователи интернета чаще называют подобные снимки "лук", заимствуя слово, появившееся в английском языке значительно раньше.

Исследования британских лексикографов указывают, что частотность слова selfie за уходящий год подскочила на 17000%. Конкурентом selfie в номинации "слово года" было twerk. "Тверкинг" – откровенные движения бедрами - запомнились многим по танцу певицы Майли Сайрус на церемонии вручения наград MTV в августе. Также словарь пополнили слова binge-watch (запоем смотреть телевизор, по аналогии с binge-drink – запойно пьянствовать) и schmeat, которым стали называть синтетическое мясо.

Награда "слово года" отражает реакцию англоязычного общества на социальные, политические и технологические перемены. В 2004 году словом года стало chav, приблизительно соответствующее русскому "гопник". Словом 2008 года стал credit crunch – им обозначался поразивший тогда мировую банковскую систему кризис ликвидности. Словом года вовсе необязательно признается лексическая единица, придуманная в указанный год. Важно, чтобы за этот год она стала общеупотребительной.

Это вполне иллюстрирует слово selfie. Впервые оно было зафиксировано в 2002 году на одном из австралийских интернет-форумов. Мужчина вывесил там фотографию повреждений своего лица и рассказал, что споткнулся, поднимаясь по лестнице. Фотография была расфокусирована, но не потому, что фотограф был пьян, а потому, что он снимал себя сам, объяснил посетитель форума, ввернув слово selfie.

На некоторых сайтах фотохостинга, таких как Flickr, тэг selfie появился еще на заре эры соцсетей – в 2004 году. "Однако это употребление не было распространенным примерно до 2012 года, когда selfie стало широко использоваться в мэйнстримных СМИ", - говорит Джуди Пирсалл, директор редакции Oxford Dictionaries. В августе нынешнего года статья selfie была добавлена в онлайн-версию оксфордского словаря. В бумажной версии ее пока нет, но составители подумают о включении этого слова в будущие издания.

Лексикографы пользуются специальной исследовательской программой, собирающей большой массив текстов на англоязычных сайтах. В настоящий момент из этого корпуса английских текстов выделено около 150 миллионов словарных единиц. Программа позволяет фиксировать появление новых лексем и отслеживать изменения в географии, частотности и стилистическом регистре употребления слов.
(c) www.bbc.co.uk
* ситуация с вводом в оборот русских слов * Куда катится язык русского мира


Date: 2014-11-17 08:24 am (UTC)
From: [identity profile] nata-lyta.livejournal.com
ооо... жутко остроумная Татьяна Клименко )))

Date: 2014-11-17 08:36 am (UTC)
From: [identity profile] 1way-to-english.livejournal.com
когда люди не могут выдать что-то полезное,
а сказать хочется, то идут
- котики с прочими ми-ми-ми, или
- как я провела вечер, или
- какой он(а) редиска нехороший человек
- политика

Date: 2014-11-17 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] nata-lyta.livejournal.com
грустное наблюдение: в блогосфере (!) любая моль бледная, а то и вовсе полупрозрачная тля, публично харкнув в известную персону, начинает счастливо мнить себя по меньшей мере роскошной тропической бабочкой. в реале такого нет, за редким исключением: в реале люди ведут себя по-светски, а если этого им не дано, то всё-таки на публике проявляют элементарную воспитанность, а хамство приберегают "для узкого круга" :)

PS. когда Порошенко называют "ПоТрошенко" меня тоже коробит по аналогичной причине...
Edited Date: 2014-11-17 09:48 am (UTC)

Date: 2014-11-17 09:30 am (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (https://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2014-11-17 09:56 am (UTC)
From: [identity profile] livebox1.livejournal.com
Вы не могли бы добавить тэг "политика"?

Date: 2014-11-17 11:01 am (UTC)
From: [identity profile] nata-lyta.livejournal.com
наверное, ещё тэг "редиска" был бы уместен :)

Date: 2014-11-17 11:03 am (UTC)
From: [identity profile] 1way-to-english.livejournal.com
про это уже есть тэг
"про людские отношения"

Date: 2014-11-17 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] nata-lyta.livejournal.com
так вот этот вот пост - он про что? про "людские отношения"? хотя что тут людского, непонятно...

Date: 2014-11-17 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] 1way-to-english.livejournal.com
пост про особенности языков RU-EN

Date: 2014-11-17 11:14 am (UTC)
From: [identity profile] nata-lyta.livejournal.com
у вас очень хороший языковой ЖЖ, про ЗОЖ посты тоже интересные.

стоит ли его портить (вы пишете на русском и - значит - для русских, так? и читают вас в России...) тем, что под видом "языкового"тискать здесь натуральную провокацию. в инете это называется "вброс г...а на вентилятор" - так этого "добра" в ЖЖ и без вас хоть отбавляй :)

Date: 2014-11-17 12:46 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-lyta.livejournal.com
я бы ещё добавила, что и манера подачи материала (в общем-то обучающего) очень выгодная: Владимир обращается к читателю с идеальной интонацией, дружелюбно и щедро. поэтому провокация в языковом посте тем более режет глаз: мы пришли к другу, а он на нас ни с того ни с сего - бух! - ушат сами понимаете чего :)))

Date: 2014-11-17 12:51 pm (UTC)
From: [identity profile] livebox1.livejournal.com
всегда интересно, есть ли методичка по этому поводу:)

Date: 2014-11-17 12:54 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-lyta.livejournal.com
))) да, и заодно возникает невольная мыслишка: почем нынче провокации?

Date: 2014-11-17 12:58 pm (UTC)
From: [identity profile] livebox1.livejournal.com
наверное дают просто гранты на ведение блога, при условии, что в определенный момент набрасывают. я думаю, что так действуют с обеих сторон. понятно, что и наши не ангелы, но за тех, кто однозначно за печеньки воюет на "той стороне" как-то очень уж обидно. видно не те книжки читали в детстве

Date: 2014-11-17 01:05 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-lyta.livejournal.com
да, вот в этой ситуации однозначной "подставы" обидно именно за автора - за его репутационные потери. Вы правильно заметили

хотя... в УкроТОП этот пост вывели буквально моментально, такшта...
Edited Date: 2014-11-17 01:19 pm (UTC)

Date: 2014-11-17 01:28 pm (UTC)
From: [identity profile] livebox1.livejournal.com
автор работает, а деньги не пахнут, увы. тем более всегда можно оправдаться, что он не против России, он против Путина. Одна только проблема, если путин проиграет тем ублюдкам, на стороне которых играет господин учитель, - "бомбить" будут всю Россию

Date: 2014-11-17 01:31 pm (UTC)
From: [identity profile] nata-lyta.livejournal.com
да, я вдруг поняла, что автор тоже отмобилизован...

Date: 2014-11-17 11:02 am (UTC)
From: [identity profile] 1way-to-english.livejournal.com
да ладно вам, не нагнетайте.
про политику ну очень много пишут,
поэтому оттуда пример попался.

свои мысли про политику я раз в 1-2 месяца пишу,
когда что-то достанет.

Date: 2014-11-17 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] livebox1.livejournal.com
я прекрасно осознаю, что это ваш журнал, и "если не нравится, могу не читать". но чтоб Вы понимали мою мотивацию. Ваш журнал импонирует своим профессионализмом, в том числе и подходом к изучению языка. Понятно, что в какой-то мере это реклама, но она настолько полезна, что хоть учебник по ней пиши. так вот представьте себе, что открыв учебник Бонк, например, вы неожиданно находите на странице 59 обведенное в рамку мнение автора, что уважаемый вами человек (ну или пусть человек, к которому вы относитесь нейтрально) - хуй. И на этом делается морфологический разбор. будет очень неприятно держать в руках этот учебник после этого. так как из отношений профессиональных с этим автором, вы переходите в какую то иную плоскость, в которой уже для вас автор не авторитет, но пытается навязать свое мнение. и ваше отношение к нему, изначальное уважительное, сменяется на раздражительное. и это отношение распространяется на всю книгу..
Edited Date: 2014-11-17 12:50 pm (UTC)

Date: 2014-11-17 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ne-a-bird2.livejournal.com
Володя, спасибо, интересная инфа. Не знала про рейтинг "слово года", и собсно слово selfie, действительно, стало резко популярным, в русском языке тоже, и ведь никакого синонима не подберешь.

Most Popular Tags