Детсад в Италии и католическая церковь
Oct. 8th, 2014 07:02 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Сходила в детсад на родительское собрание. С чего оно началось, как думаете? Неправильно. С молитвы. Всем родителям раздали памятки с новой семейной молитвой Папы Франческо. Тети и дяди, сидящие рядками на мелких детских стульчиках, хором ее зачитали. Нараспев. А потом мы узнали, чем наши дети будут заниматься в новом учебном году 2014-2015.
Счет, времена года, часы, буквы и прочая когнитивка, с этим все ясно. Но как же меня удивили такие науки для малышей, как Основы дружбы, Правила коммуникации в обществе, Уроки доверия, как надо мириться-извиняться, что и когда нужно говорить, почему всегда нужно называть другого по имени, почему важна пунктуальность, или вот, цикл уроков про то, что все должно быть на своих местах и вообще про порядок...
Тема этого года в нашем детсаду "Семья". В широком смысле, семья на земле, в воде и на небе. Под этим соусом изучаются все животные, люди и основы христианства. Что такое доброта, милосердие, уважение... Ну вот все эти категории, к которым многие люди, встречавшиеся мне на жизненном пути и в 30 не были обучены, не знают, что это такое.
Но самое удивительное, что меня огорошило - это принятая в данном детском саду практика каждый день в определенный час всей группе малышей садиться в круг и обмениваться мыслями, чувствами, обидами и радостями, которые случились сегодня. Да это же шеринг, е-мае, групп-анализ, в натуре. Один из эффективных психотерапевтических методов работы. Я не знаю, во всех ли детсадах Италии такое практикуется, но судя по сугубо итальянской привычке шериться с каждым встречным-поперечным своими переживаниями, во многих. Или это просто настолько в итальянском менталитете, что в нашем детсаду не заметили, как изобрели велосипед))))))
* лингвистическая справка: If you share something with another person,
you both have it, use it, or occupy it.
Кстати, еще есть интересный момент по организации. Группы небольшие, но каждая группа делится на три подгруппы - малыши, середнячки и старшие - 3-4-5 лет. Каждый старший закреплен за своим середнячком и своим маленьким. И они друг друга учат, друг за друга отвечают и друг другу помогают.
Это, мне кажется, очень здорово! Вышла с мыслью о том, что я бы сама
эту учебную программу прошла. (c) Татьяна Огнева Сальвони
* "друг другу помогают"... когда я был в Италии, то пользовался общественным транспортом, а именно автобусами. у них 1 билет стоит 1 евро. и действителен в течение 1 часа, допуская множественное число пересадок. так вот, когда автобус линии А подходил к важному перекрестку чуть раньше расписания, то он на стоял на остановке, дожидаясь автобуса линии Б. чтобы часть людей могла из линии А следовать дальше линией Б и наоборот. не теряя времени на ожидание следующего автобуса и пользуясь таким образом 1 билетиком. расписание подхода автобусов висело на всех остановках и соблюдалось плюс-минус две минуты. я был тронут таким вот не требующих финансовых затрат подходом.
* по плодам их узнаете их. (с) все религии говорят красиво. вот как поступает католическая церковь: в жилых кварталах стоят желтого цвета контейнеры. если кто-то решил, что какой-то предмет одежды ему больше не нужен, то отправляет его в этот контейнер. затем одежда проходит химчистку и раздается церковью тем, кому это нужно. мне пару раз таки было нужно. * как я был в Италии russo turista немножко бомжиста - въехав туда с 320 баксами по 2-х недельной немецкой визе, за 7 месяцев заработав 380 евро, проведав 10 значимых городов и проночевав больше месяца на улице
ещё церковь раздает продукты питания в пакетиках, типа булочка, кусочек сыра, яблоко. где деньги берут? точно не знаю, но католическая церковь весьма уважаема в Италии. я слышал, футболист Шевченко, когда за "Милан" играл, перечислял деньги туда, зная, что в Италии много украинцев.
а ещё я ни разу не видел бабушек на входе в их церкви, бубнящих под нос "пожертвуйте на то-то, купите свечку". скорее всего, что-то вроде коробочки для этого там где-то есть, но я не видел.
* когда нам что-то нужно от незнакомого человека, мы пытаемся предугадать его ответ, глядя ему в глаза. и итальянские глаза очень приятно смотреть, они светятся этим. наши люди в этом отношении тоже очень хороши, поймите меня правильно, я люблю свой город и моих людей, но у нас принято глубоко прятать свои эмоции на людях.
прохожу я как-то мимо остановки автобусной. стоящая на ней женщина лет 50 мне машет рукой в приветствии. я ей тоже ответил, но ощутил неловкость: лицо знакомое, но откуда я её знаю? лишь минут через 10 вспомнил: я приходил в отдел "каталог" библиотеки, она там мне меня обслуживала.
про директора этой библиотеки. мужчина, возрастом под 50. всегда ходил в костюме и галстуке. каждый раз, когда встречались, здоровался со мной за руку: "ну что, Владимир, ты уже нашел себе работу?"
заодно и про нашу библиотеку Крупской. я там был в разных залах - работают чудесные люди. но самые прекрасные во всех смыслах - в отделе иностранной литературы. сумчане, зайдите туда хоть разок, чтоб окунуться в их ауру!
