[personal profile] 1way_to_english
Как научить дитя читать - 10 советов от Алексея Кушнира

1. Буквы осваиваются с помощью кубиков (не Зайцева, а обычных) легко и быстро.
2. Способность ребенка собрать из кубиков слово «велосипед» по образцу, написанному авторучкой, означает готовность осваивать чтение.

3. Начинать надо не раньше 5,5 лет. До указанного возраста воспитываем «читателя, влюбленного в книгу», читая ему вслух. Все попытки пораньше сбагрить с рук «читателя», на которого уже не надо тратить время, — это лень и эгоизм взрослых. Читать вслух детям надо до 16-ти лет.

4. Первый шаг обучения собственно чтению — взрослый читает и показывает ребенку синхронно в тексте то, что читает - как караоке.
5. Второй шаг — взрослый читает, но показывает синхронно то, что читает, пальчиком ребенка, двигая его руку по тексту.

6. Третий шаг — ребенок показывает пальчиком, что читать, а взрослый читает там, где движется пальчик в темпе его движения. Добиваемся легкости и адекватности показа.
7. Четвертый шаг — убегаем голосом от пальчика ребенка вперед и ловим момент, когда его рука непроизвольно двинется по строке вслед за голосом.

8. Пятый шаг — взрослый читает, а ребенок следит по тексту. Темп чтения взрослого — до 50-60 слов в минуту.

9. Шестой шаг. Убедившись, что ребенок следит за чтением взрослого непринужденно и легко, делаем резкий скачок в темпе — читаем со скоростью 120 слов в минуту и более. Постепенно доводим темп звукового ориентира до 150 слов в минуту. Добиваемся легкости и непринужденности слежения ребенком по тексту за чтением взрослого одними глазами. А где мы читаем? Вот!

10. Седьмой шаг — с удивлением обнаруживаем, что ребенок читает куда быстрее про себя, чем мы читаем ему вслух. Это и есть искомый навык чтения, а не навык озвучивания текста, который большинство родителей принимают за чтение.

Типичные ошибки при обучении:
- многократное чтение одного и того же;
- чтение ребенком вслух (на всякий случай);
- самостоятельное чтение ребенком без звукового ориентира;
- обсуждение прочитанного при посторонних.


Date: 2015-01-29 01:44 pm (UTC)
From: [identity profile] forwalaka.livejournal.com
Я тоже иногда жалею, что в детстве не занималась спортом. Но потом вспоминаю, что наиболее ценно для меня то, что ничего не заставляли делать, и я делала то, что хотела.
Вот даже иногда жалею, что не читала с фонариком под одеялом. Но не читала, так как такой необходимости не было, никто не запрещал оставлять свет включенным столько, сколько нужно.

Most Popular Tags