[personal profile] 1way_to_english
КАРГО КУЛЬТ

От англ. cargo cult — поклонение грузу — вера в то, что западные товары созданы духами предков для народа, белые люди нечестным путём получили контроль над этими предметами. В культах карго проводятся ритуалы, похожие на действия белых людей, чтобы этих предметов стало больше.

Культы карго фиксировались с XIX века, но особенно сильно они получили распространение после Второй мировой войны. Члены культа обычно не понимают в полной мере значимость производства или коммерции. Их понятия о западном обществе, религии и экономике могут быть частичными и фрагментарными. В наиболее известных культах карго из кокосовых пальм и соломы строятся «точные копии» взлётно-посадочных полос, аэропортов и радиовышек. Члены культа строят их, веря в то, что эти постройки привлекут транспортные самолёты, которые считаются посланниками духов, заполненные грузом-карго. Верующие регулярно проводят строевые учения-муштру и некое подобие военных маршей, используя ветки вместо винтовок и рисуя на теле ордена и надписи «USA»...

Классические культы карго были распространены во время Второй мировой войны и после неё. Огромное количество грузов было десантировано на острова во время Тихоокеанской кампании против Японской империи, что внесло коренные изменения в жизнь островитян. Произведённые промышленным образом одежда, консервы, палатки, оружие и другие полезные вещи в огромных количествах появились на островах в целях обеспечения армии, а также и островитян, которые были проводниками военных и гостеприимными хозяевами. В конце войны воздушные базы были заброшены, а груз больше не прибывал.

Чтобы получить карго и увидеть падающие парашюты, прилетающие самолёты или прибывающие корабли, островитяне имитировали действия солдат, моряков и лётчиков. Они делали наушники из дерева и прикладывали их к ушам, находясь в построенных из дерева контрольно-диспетчерских вышках. Они изображали сигналы посадки, находясь на построенной из дерева взлётно-посадочной полосе. Они зажигали факелы для освещения этих полос и маяков. Приверженцы культа верили, что иностранцы имели особую связь со своими предками, которые были единственными существами, кто мог производить такие богатства.

Островитяне строили из дерева в натуральную величину самолёты, взлётно-посадочные полосы для привлечения самолётов. В конце концов, поскольку это не привело к возвращению божественных самолётов с изумительным грузом, они полностью отказались от своих прежних религиозных воззрений, существовавших до войны, и стали более тщательно поклоняться аэродромам и самолётам.

Такие исследователи, как Захария Ситчин и Алан Элфорд, указывают на культ карго как аргумент в пользу своей теории о том, что многие мифологические тексты описывают реальные события, то есть являются формой исторических свидетельств. (с) из википедии. вот на английском en.wikipedia.org/wiki/Cargo_cult

* в нашем обществе мы имеем много подобных вещей. срезание елок на новый год и зеленых веток на Троица, раскрашивание и масссовое поедание яиц на Пасху, варение кути из перловки на Рождество, которую затем мало кто есть.

вот ещё один аспект этого карго-культа.
"живые никогда не бывают одни: всюду их окружают мертвецы, - они остаются неподвижно на рубеже жизни, подстерегая новые поколения и давая им почувствовать власть прошлого. какая тирания!... дом, в котором мы живём, построен мертвыми; законы, которым мы повинуемся, продиктованы мёртвыми; любимые блюда, наши страсти и вкусы, всё – их дело. нравы, обычаи, предрассудки, честь – тоже их дело. если бы они мыслили иначе, то и склад жизни был бы иной. всё, приятное нашим чувствам, приятно потому, что этого хотели мёртвые. неприятное и бесполезное отвергается как таковое по воле тех, кто уже не существует". (с) Ибанес
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Most Popular Tags