Как влияют физические упражнения на ДНК
Feb. 6th, 2015 09:18 am
Мы настолько привыкли говорить, что занятия спортом укрепляют мышцы, защищают от сердечно-сосудистых болезней и диабета и вообще продлевают жизнь, что даже не задумываемся, что здесь происходит с точки зрения физиологии, биохимии, клеточной биологии и т. д. Конечно, можно предположить, что увеличение мышечной массы при постоянных упражнениях есть следствие изменившейся активности каких-то генов – но что там за гены и, главное, как именно регулируется их активность? Между тем до самого последнего времени никто на этот вопрос более-менее конкретного ответа дать не мог.
Отчасти проблему решает последняя работа Карла Йохана Сундберга и его коллег из Каролинского института, Швеция. Они решили проверить, не меняются ли под действием физического напряжения эпигенетические маркеры на человеческой ДНК. Эпигенетические механизмы регуляции генетической активности – они из самых универсальных и действенных (и одни из самых изучаемых), так что было бы странно пройти мимо них.
Известно, что занятия спортом выключают одни гены и включают другие; с другой стороны, также давно известно, что ( Read more... )
* Кардиолог Алексей Утин о том, что такое здоровый человек, как победить пивной живот, накачать попу, про йогу для мужчин и качалку для женщин, спортивное питание, секс и тренировки, спорт и алкоголь - и мои комментарии
* 9 причин, почему японки не толстеют * 8 мифов про жиросжигание
* Омоложение с помощью всего одного упражнения
* 9 причин, почему японки не толстеют * 8 мифов про жиросжигание
* Омоложение с помощью всего одного упражнения