![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

O.K. является самым распространённым и общепризнанным словом на планете. Вчера была 176 годовщина этого слова. Технология дала новый толчок популярности словечка. В программах компьютеров Apple родилась клавиша "ОК". Это слово говорят люди во всем мире - от таксистов до профессоров словесности. Существуют различные мнения о его происхождении, но лишь несколько рассматривается лингвистами серьезно.
1. Оно впервые появилось 23 марта 1839 года на страницах бостонской газеты "морнинг Пост". Это было время, когда американцы увлекались аббревиатурами и сокращали всё и вся. OK появилось в качестве шутки, как насмешка над неграмотностью любителей сокращений. Слова "all correct" превратились в ОК, потому что люди часто писали "oll korrect". Шутку подхватил телеграф. Телеграфисты стали употреблять ОК как сокращенное от "all clear - все ясно".
2. Есть предположение, что O.K. произошло от места рождения президента США Мартина Ван Бюрена — Kinderhook, штат Нью-Йорк. Ван Бюрен выбрал себе псевдоним Old Kinderhook, приведший к рекламному слогану «Old Kinderhook is O.K.» его кампании в 1840 году, распространяемому Демократической партией, членами которой были молодые и активные американцы.
3. Ещё одна подобная гипотеза состоит в том, что президент США Эндрю Джексон употреблял это выражение при принятии административных решений. Он писал «all correct» как слышал или, сокращённо, O.K.
4. Также распространена версия о немецком происхождении. Корректоры, которым присылали статьи перед печатью в газетах, в случае отсутствия правок ставили на статье отметку
O.K., «ohne Korrektur», то есть «без корректуры».
Кстати, первым словом, произнесенным астронавтом Нилом Армстронгом на Луне, было ОК. После этого он произнес:
- Маленький шаг для человека, огромный прыжок для человечества.
И добавил вполголоса: - Удачи вам, мистер Горский.
По возвращении на Землю, в течение 10 лет настырные журналисты пытались добиться от Армстронга объяснения этой фразы, но на все вопросы тот отвечал, что ничего сказать не может. Вопрос стал традиционным, как и ответ. Внезапно, через 10 лет после полета, получил на пресс-конференции стандартный вопрос:
- А кто же все-таки такой м-р Горский?
Армстронг неожиданно ответил, что, поскольку м-р Горский умер,
* он чувствует себя вправе объясниться...