ну, раз уж вы спросили...

Date: 2014-10-07 04:45 pm (UTC)
Пусть поднимут руку те, кто до настоящей заметки был в курсе того, что 75% иммунной системы сосредоточены в слизистой оболочке желудочно-кишечного тракта (ЖКТ)?

Чтобы понять, как это может быть, вам необходимо осознать, что вся структура и все функции клеток толстой кишки, а также связь между ЖКТ и иммунной системой определяются количеством и соотношением короткоцепочечных жирных кислот (КЦЖК).

КЦЖК являются конечными продуктами анаэробного бактериального брожения (ферментации) углеводов в толстой кишке. В толстой кишке здорового взрослого человека обязаны присутствовать в соотношении 3:1:1 три вида КЦЖК — уксусная, пропионовая и масляная.

КЦЖК составляют 2/3 всех анионов толстой кишки и являются абсолютно необходимыми для сохранности и функционирования ее клеток. Почему они так важны? Потому что они:


  • закисляют толстую кишку

  • способствуют росту здоровой кишечной флоры

  • снижают растворяющую способность желчных кислот, за счет чего облегчается вывод из организма вторичных желчных кислот

  • косвенно усиливают всасывание минеральных веществ

  • снижают абсорбцию аммиака путем протонной диссоциации как аммиака, так и других токсичных аминов

  • снижают уровень холестерина и триглицеридов

  • снижают интенсивность воспалительных реакций в целом, в особенности испускание провоспалительных цитокинов.

Обращаем особое внимание на то, что уксусная, пропионовая и масляная кислоты доминируют в толстой кишке только взрослых людей. У детей, вскармливаемых грудью, там находятся преимущественно уксусная и молочная кислоты. В толстой кишке взрослых людей (равно как и в остальных отделах ЖКТ) молочной кислоты быть не должно! Это обусловлено тем, что самой важной КЦЖК является масляная, а молочная кислота резко снижает ее производство.

Именно по этой причине взрослые, употребляющие в пищу кисломолочные ацидофильные продукты, обогащенные лактобактериями, забивают свой кишечник таким количеством молочной кислоты, которое совершенно несовместимо с нормальной физиологией. Молочная кислота не только создает неправильную кишечную среду — она еще и чрезвычайно легко всасывается и вмешивается в общий метаболизм.

Все мы хорошо знакомы с пропагандой кисломолочных продуктов — она длится десятилетия и конца ей не видно. Сказками о том, что ацидофильные продукты и лактобактерии, якобы, восстанавливают нормальную кишечную флору, все закормлены по самое горло. В реальности же они не только создают высокотоксичную обстановку в ЖКТ и приводят к всасыванию токсичных уровней молочной кислоты в кровь, они еще наносят вред тем, что понижают концентрацию масляной кислоты, важнее которой нет ничего.

Никаким традиционным способом повысить концентрацию КЦЖК и, в особенности, масляной кислоты, в толстой кишке нельзя.

Чем же так ценна масляная кислота? Прежде всего, своими трофическими качествами в отношении эпителия как здоровой кишки, так и поврежденной. Другие свойства этой кислоты таковы:

    This account has disabled anonymous posting.
    If you don't have an account you can create one now.
    HTML doesn't work in the subject.
    More info about formatting

    Most Popular Tags