[personal profile] 1way_to_english
ностальгию, поиск себя и успех в жизни. опубликованная ниже история собрали 1138 комментариев в pora-valit. я же скажу, что ностальгия - понятие энергетическое. я жил 7 месяцев в Италии как будто с разряженными батарейками внутри. вернулся домой - и снова стал полон драйва. 90% людей, однако, не восприимчивы к энергиям мест, где родились. и их "батарейки" от перемены мест не разряжаются.

Оригинал взят у [livejournal.com profile] laowai_ru в Дауншифтинг - жизнь против себя
Прошло почти 8 лет как я "свалил", переехав жить в Китай. Тогда это был побег из офисного рабства, чтобы отойти от общепринятых ценностей общества потребления, отправиться на поиски себя или проще сказать "дауншифтнуться". Дауншифтинг - это не новый термин, а уже давно устоявшаяся тенденция. Все больше и больше людей избирают этот путь как альтернативу карьерному росту. Я тоже в свое время поступил именно так, пребывая в личностном кризисе в 2005 году и, изнемогая от безделья, за которое мне платили приличные деньги. Тогда я, не долго думая, предпринял этот эпатажный шаг и забросил свои кости в Поднебесную. Теперь, спустя несколько лет, можно сделать выводы, насколько правильным был мой побег в иную, чуждую реальность.

Когда я уезжал, все это естественно подавалось под соусом поиска смысла жизни, духовности, высших целей. Но в итоге все превратилось в банальную сыто-пьянствующую праздность, и я оказался на эмоциональном дне, в депрессии, оторванный от привычного социума, один на один с зеленым змием. Мне понадобилось 4 года, чтобы осознать это и вылезти оттуда. И далеко не до конца. Уже никогда я не смогу работать на кого-то. Даже на себя мне работать западло. Я оторвался от своих корней, но так и не "прирос" в новом месте. Китайская культура и китайский язык - откровенно чуждые.

Кем я был в 2005 году? Востребованным топ-менеджером, которому платили хорошие деньги. MBA в Штатах, опыт работы в венчурном фонде и на руководящих должностях в крупных респектабельных компаниях, - мне сулили большие перспективы. И это была моя жизнь. Выбрав другую жизнь, я оказался в итоге в откровенной заднице: обленившийся, зажравшийся дауншифтер.

Википедия хорошо поясняет сам термин дауншифтинг, т.е. "жизнь ради себя". Вчера я подумал, что уже полгода не вылезаю из шортов и вьетнамок. "Супер! Я хотел бы так жить!" - подумаете вы и будете НЕ правы. Полная херня отвечу я вам! Жизнь без цели - это не жизнь. А дауншифтинг убивает цели, угнетает их, нивелирует. Жизнь "против себя" - так бы я его назвал.

Все чаще и чаще я подумываю над тем, чтобы вернуться и попробовать вернуть прошлую, "свою" жизнь, которой я лишился когда-то. Но смогу ли я???

эти комментарии мне понравились больше всего: Когда сходишь с привычной для всех дорожки, нужно знать, ради чего ты это делаешь, а не от чего ты бежишь...

Да, слабовольным людям и просто желающим сбежать от проблем лучше не дауншифтиться. Можно превратиться в овоща. А вот если отказываешься от высокооплачиваемой работы ради интересной цели и упорно идешь к ней, это очень здорово.

На самом деле дауншифтинг просто обнажил те проблемы, которые у вас всегда были. Просто вы отказались от тех целей, которые вам навязывали, но взамен не заимели своих собственных. Как следствие - развращение личности и депрессия.

- Да, каждому свое. я в Таиланде и на Бали дольше нескольких дней не выдерживаю, а кто-то мечтает там жить
- Мечтают те, кто там не жил.))
- А что там не так?
- Там все "так" для тех, кто там родился и вырос. А также для туристов.

безделье (дауншифтинг), так же, как и "построение карьеры" - те же яйца, только в профиль. Жизнь для себя. Как это ни пафосно звучит, но только высокие, творческие, общественно значимые цели могут избавить нас от ощущения бессмысленности. Мечта о безделье - рабская по сути.

* Почему поначалу переезд в новую страну вам не понравится


* у всех нас есть индивидуальный набор качеств. гармонично их развивать, делая по жизни что-то стоящее для других людей - это и есть успех в моем понимании: когда ты извлекаешь максимум из твоих способностей. это не обязательно т.н. высокие цели, я знаю нескольких успешных дворников. и не обязательно уход от "работы на дядю". и, конечно же, не выезд туда, где больше экономических и социальных свобод для граждан страны. хотя, если человек знает, что за границей он сможет лучше себя реализовать - тогда, возможно, стоит ехать... я же верю, что мы рождены на своей земле не "от фонаря".
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Most Popular Tags