[personal profile] 1way_to_english
Подготовка воинов любой сферы деятельности

Как человек, занимающийся обучением школьников предпринимательству, взахлеб перечитываю "Учебник сержанта" образца СССР. По-моему, супер полезное чтение для любого начинающего образователя. Вот вам кусочек.

Обучение – двусторонний педагогический процесс, в ходе которого под руководством командира солдаты приобретают необходимые знания, навыки и умения, из чего в конечном счете складывается воинское мастерство.

Знания – это закрепленные в памяти различные сведения в виде систематизированных понятий и образов. Это могут быть правила, законы, конкретные факты, формулы, термины. Процесс овладения знаниями завершается их применением на практике. Обучение военному делу отличается особой практической направленностью. Ведь в бою мало знать, как надо действовать, необходимо на основе этих знаний уметь действовать. Путем применения полученных знаний в ходе тренировок и упражнений у солдат формируются разнообразные навыки и умения.

Навыки – это практические действия, выполняемые не только правильно, но и быстро, точно, автоматически, с минимальным, напряжением сил и наивысшим результатом. В военной области значение навыков трудно переоценить. Действие, которое стало навыком, должно выполняться легко, быстро, как бы машинально, без осмысления (перезаряжание, прицеливание из автомата, отдание чести и т. п.).

Умения – как конечный результат процесса обучения заключаются в способности правильно использовать знания для решения практических задач в различных условиях обстановки. Они формируются на основе знаний и навыков разными путями. В процессе их формирования воин переходит от работы с чужой помощью к работе самостоятельной.
Умение не сводится к сумме навыков, в нем всегда есть элементы творчества, которые позволяют разведчику умело действовать в различной обстановке, исключают шаблон и натаскивание. На формирование умений направлена вся полевая выучка войск.

Короткий рассказ в сочетании с образцовым показом и последующей тренировкой – таков основной метод формирования у солдат необходимых им навыков и умений.

Принцип наглядности в обучении исходит из того, что боевая учеба требует такой организации, когда воин усваивает знания и формирует навыки и умения на основе работы органов чувств, особенно слуха и зрения. Средства наглядности классифицируются на натуральные (показ практических действий, образцов оружия и техники), изобразительные (схемы, плакаты, кинофильмы, средства агитации и т. п.), словесно-образные (описание фактов, событий, сравнения и т. п.).

В работе со средствами наглядности надо соблюдать следующие правила: отбирать для них самый существенный и сложный материал; демонстрировать наглядные пособия не все сразу, а постепенно по ходу изложения устного материала; в ходе демонстрации замедлять темп объяснения; не перегружать занятия средствами наглядности; давать время обучаемым поработать с пособиями, особенно с образцами оружия, техники, приборов, макетами и тренажерами.

Систематичность, последовательность и комплексность означают, что успех обучения возможен лишь тогда, когда учебный материал располагается и излагается в таком порядке, чтобы новые знания опирались на ранее приобретенные, а изученные ранее приемы и действия подготавливали бы солдат к усвоению последующих. (с) записал Аркадий Морейнис

* если спросить у изучающего английский, что самое важно при изучении английского, то мы услышим много второ- третье-степенных вещей. лидером среди которых будет вера в Бога мотивация. на самом деле первейшее условие:

новые знания должны опираться на ранее приобретенные, в том числе родного языка. изученные ранее приемы и действия должны иметь такую формулировку, что это пригодится для изучения многих последующих: что ведет к тому, что учащемуся нужно раз в 8 меньше правил, которые [ввиду опоры на ранее приобретенные] будет сплетены гармонично и прочно в виде ясно осознаваемой сети.

например, если принять идею, что * 3-й столбик таблицы неправильных глаголов - не глагол, тогда как по маслу пойдет и Пассивный Залог, и * Present Perfect


Date: 2016-12-15 07:38 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal для Украины. Подробнее о рейтинге читайте в Справке (http://www.dreamwidth.org/support/faqbrowse?faqid=303).

Date: 2016-12-15 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] 1way-to-english.livejournal.com
спасибо

Date: 2016-12-15 08:03 pm (UTC)
From: [identity profile] wojzeh.livejournal.com
Супер! заодно прояснил для себя разницу между навыками и умениями

Date: 2016-12-15 08:37 pm (UTC)
From: [identity profile] 1way-to-english.livejournal.com
да, четкость понимания - ключ к эффективному действию.

Date: 2016-12-16 12:00 am (UTC)
From: [identity profile] wojzeh.livejournal.com
Или к бездействию

Date: 2016-12-16 02:16 am (UTC)
From: [identity profile] rider3099.livejournal.com
Познавательно )
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
Пользователь [livejournal.com profile] sspr сослался на вашу запись в своей записи «Подготовка воинов любой сферы деятельности (http://sspr.livejournal.com/699718.html)» в контексте: [...] Оригинал взят у в Подготовка воинов любой сферы деятельности [...]

Date: 2016-12-16 06:47 am (UTC)
From: [identity profile] 1way-to-english.livejournal.com
спасибо за репост.

Date: 2016-12-16 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] pinigina.livejournal.com
Однако! Как логично, внятно и лаконично все изложено! Спасибо, что познакомили!

Date: 2016-12-16 04:08 pm (UTC)
From: [identity profile] 1way-to-english.livejournal.com
спасибо за отзыв!

Most Popular Tags